Подробное руководство по диапазонам рук в безлимитном холдеме

Грамотный анализ рук — одна из важнейших составляющих покера. Это основа всех ваших хороших решений и основа успеха.

Чтобы освоить анализ рук, вы должны начать думать о диапазонах. Мы расскажем вам, как это сделать приведя несколько примеров из своей практики.

Определение диапазонов рук в покере

В отличие от таких игр, как шахматы или нарды, покер  — это игра с неполной информацией . Вы знаете свою руку и общие карты, но  не знаете  карт своих оппонентов.

В основном это означает, что игрок, который выигрывает больше всего, лучше всего сужает диапазон других игроков и, таким образом, принимает лучшие решения.

Что такое диапазон?

Диапазон — это количество рук, которое зависит от игровой ситуации и складывается по мере того, как рука разыгрывается.

В то время как любители часто пытаются «поставить своего оппонента на руку», профессиональные игроки помещают их  в набор наиболее вероятных рук  в конкретной ситуации, а затем пытаются вырезать отдельные руки из этого набора по мере того, как разыгрывается рука.

Вот очень простой теоретический пример.  Очень тайтовый игрок делает рейз из ранней позиции. Его диапазон — AA, KK, QQ, AK и, возможно, JJ.

Если они не сделают ставку на флопе со старшим тузом, мы можем исключить тузов, AK и так далее.

В этой серии статей мы сосредоточимся на трех элементах, составляющих оценку дальности:

1. Как поставить оппонента на руку и как сузить этот диапазон на улицах.
2. Как создать и представить свой собственный ассортимент.
3. Как включить в процесс принятия решений то, как оппонент воспринимает ваш диапазон.

Анализ диапазона рук ваших оппонентов

1. Диапазоны рук на префлопе

Когда раздача начинается, очевидно, что у нашего оппонента может быть что угодно, поэтому его диапазон — это все возможные руки. Если есть повышение из первой позиции, это уже дает нам некоторые подсказки.

Гораздо более маловероятно, что в их диапазоне 7-3o или J-2o, чем у них есть тузы или туз-король.

Чем больше мы знаем о нашем оппоненте, тем точнее мы можем определить его диапазон. Тогда диапазон довольно тайтового игрока для рейза из первой позиции мог бы выглядеть следующим образом.

АА – 99; АК – АЦ; АКО – АТО

Если мы имеем дело с более лузовым игроком, диапазон будет выглядеть следующим образом.

АА – 55; АК – АЦ; АКО – АТО; T9s; 98-е; 87-е годы

С этой оценкой мы затем смотрим на свои собственные руки и задаем два вопроса.

  • Как моя рука играет против этого диапазона?
  • Как мне разыграть свою руку из-за этого?

Давайте посмотрим, как рука типа 2-2 играет против более тайтового из двух диапазонов выше.

Это рука с почти 40% эквити, и ее, безусловно, стоит разыгрывать без блайндов.

Наша рука стоит меньше, чем диапазон оппонента, но колл математически правильный.

Если мы находимся на блайндах, мы можем оправдать колл с помощью шансов банка; на кнопке или отсечке мы можем оправдать это предполагаемыми шансами.

Давайте посмотрим на цифры, чтобы прояснить это. Если мы на большом блайнде, оппонент делает рейз до 3ББ, и он сбрасывается до нас, в банке 4,5ББ, и мы должны заплатить только 2ББ, чтобы играть.

Мы получаем шансы банка 4,5-2 или 2,25 к 1, что означает, что мы должны выиграть один из 3,25 раза, что составляет 30% эквити. Если рейз ниже 3bb, наши шансы банка даже лучше.

Если мы на кнопке, ситуация немного иная. Теперь мы коллируем 3bb и получаем банк в 4.5bb — при условии, что после нас не будет рейза или колла.

Это дает нам шансы банка 1,5 к 1, что вполне достаточно, поскольку нам нужно ровно 40% эквити банка, чтобы оправдать колл, но подразумеваемые шансы, которые относятся к деньгам, которые мы потенциально можем выиграть, делают этот колл прибыльным.

Дело в том, что нам нужно начать определять диапазон оппонента на префлопе и учитывать, как ваша собственная игра влияет на него.

Если мы, например, сделаем ре-рейз с 2-2, мы сделаем фолд только с худшими руками диапазона нашего оппонента, но мы также построим банк с маргинальной рукой, которая редко улучшается.

2. Диапазон рук на постфлопе

Мы начали раздачу с базовой оценки возможных рук нашего оппонента. Теперь мы постараемся сузить этот диапазон и играть соответственно.

А) Если они возьмут на себя инициативу

В этом примере предположим, что у нас Q ♥ J ♥ против лузового диапазона, упомянутого выше. Мы ответили на рейз на баттоне на префлопе. Как и у двоек в предыдущем примере, у нашей руки около 40% эквити, так что ситуация аналогичная.

На флопе J ♣ 8 ♠ 2 ♦, и наш оппонент делает конт-бет. Посмотрим, каковы наши шансы против диапазона оппонента.

Если мы поместим диапазон оппонента и нашу руку в такой калькулятор диапазонов,  мы обнаружим, что наш QJ теперь имеет 64% против лузового диапазона префлопа.

Это важная информация, но ее недостаточно, потому что теперь мы должны спросить себя, как изменился диапазон оппонента.

Если мы знаем, что они всегда конт-бетят на флопе, их диапазон не изменился, и мы ответим из-за нашего эквити. Но если мы играем против кого-то, кто играет тайтовее на флопе и ставит только часть своего диапазона, мы должны пересчитать.

Мы предполагаем, что они разыграют свои пары, старшие пары и дро. Диапазон значений: AA – 99, AJs, AJo, T9s, 98s и 87s.

Наша старшая пара кикер-дама имеет 48% эквити против этого диапазона, поэтому колл по-прежнему оправдан. Но раздача еще не закончена, и на терне выпадает 2 ♣.

Если мы думаем, что теперь наш оппонент будет ставить только AA – 99 и AJ, мы должны сбросить на другую ставку, потому что диапазон нашего оппонента стал слишком сильным. Если мы думаем, что они поставили тот же диапазон, что и на флопе, мы можем снова уравнять.

Вот как работает сужение диапазона, и чем больше мы знаем о том, против кого играем, тем проще.

B) Если мы возьмем на себя инициативу

Если у нас есть инициатива в руке, мы все еще пытаемся найти набор рук, который мог бы иметь наш оппонент.

Пример

Мы делаем рейз с A-5s из средней позиции, и тайтовый игрок на баттоне делает колл. По нашим оценкам, такой игрок, как он, ответил бы на рейз примерно с такими руками:

AQo – ATo, AQs – A2s, 99–22, KQs, KJs, KTs, QJ, JT, J9s, T9s, T8s, 98s, 87s, 76s

У нас не очень сильная рука — возможно, наш рейз был слишком лузовым — так что наше эквити не слишком хорошее против этого диапазона. У нас всего 46% капитала.

Но на флопе вроде A ♣ 8 ♠ 2 ♦ все становится интересно. Теперь у нас около 70% эквити против диапазона оппонента, и мы делаем ставку.

Если нам позвонят, этот диапазон резко изменится. Можно предположить, что они звонят только с A-Qo — A-To; A-Qs — A-2s, 9-9, 8-8, 2-2, T-8s, 9-8s и 8-7s, в то время как все остальное они сбрасывают по уважительным причинам.

Против этого диапазона у нашей руки только 39% эквити. Этот призыв, конечно же, влияет на то, как мы будем действовать. Допустим, на повороте снова появляется 2 ♣.

Мы не должны снова делать ставки против тайтового игрока, потому что этот игрок не сделает колл с рукой хуже, чем наша, и на доске нет дро. Если оба игрока сделают чек на терне, все равно будет правильным сделать чек на ривере, потому что диапазон оппонента не изменился.

Если на нас сделают ставку, нам предстоит трудное решение.

Вывод

Вот как профессиональные игроки думают о своих покерных комбинациях, основываясь на тренировках, практике и опыте. Если вы играете развлекательно, постарайтесь перестать ставить противников на одну руку и начать думать как профессионал.

Анализ рук — это дедуктивный процесс, и каждый диапазон нужно пересматривать на каждой улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *